頭版最新消息

南市登革熱疫情已趨緩 黃偉哲:下一步強化流感及腸病毒衛教防疫

  •  (新聞及國際關係處發布)

     

    為達2025年成為台灣智慧健康照護標竿城市的目標,台南市長黃偉哲今(15)日聽取衛生局簡報年度成果。他表示,在跨局處合作下,登革熱疫情已經得到控制,惟流感及腸病毒發生數相較去年同期有上升趨勢,因此衛教防治工作有必要加強。此外,醫療院所防火防災設施與演練亦要落實。

     

    衛生局陳怡局長說明,衛生局透過「行動醫院、全民健檢」服務,提供五大癌症、三高篩檢、失智症及憂鬱量表檢測服務,8年多來已服務逾20萬人次,歷年滿意度皆達9成以上,具體改善偏遠地區醫療資源不足的情形;有關「免費為65歲以上長者裝置全口假牙計畫」,累計至108年9月已完成6萬多案,滿意度高達9成,使用率已達8成5以上,讓本市長者生活品質獲得顯著改善。

     

    在疫情監控與防治方面,市民關心的登革熱疫情目前已趨緩,今年台南市登革熱防治中心共動員1萬3,456人次,孳清3,927里次,共21萬9,150家戶。腸病毒防治部分,透過加強衛生宣導、停課措施、衛生稽核等防疫作為,目前疫情已脫離高峰期。市府亦將持續落實流感防治及長者肺炎鏈球菌疫苗接種等面向,健全防疫體系。

     

    市府相關單位組成食品安全聯合稽查小組,落實食品業者源頭管理,今年聯合稽查家數達29,另外抽驗市售食品2,728件,稽查餐飲業者3,925 家次,為市民食的安全把關。

     

    台南市民的平均餘命,已由99年的78.26歲提升至107年的79.85歲,增加1.59歲,此外,台南的自殺人數為六都最少,增減率下降也是六都最低。未來市府團隊將持續強化各項工作,維護促進市民健康。

     

    發布單位:新聞及國際關係處新聞傳播科      刊登日期:108-10-15

     

    原文連結

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ...

最新消息

頭版國內外災防新聞

颱風16日可能生成 預估週末最靠近台灣

  •  最新更新:2019/10/16 11:51

    氣象局表示,目前位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,預計未來發展有限,成為今年第20號颱風浣熊的機率只有一半。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
    氣象局表示,目前位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,預計未來發展有限,成為今年第20號颱風浣熊的機率只有一半。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

    (中央社記者余曉涵台北16日電)氣象局表示,目前位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,預計未來發展有限,成為今年第20號颱風浣熊的機率只有一半,預估19日及20日最靠近台灣,但研判只會為花東帶來水氣。

    中央氣象局表示,今天天氣跟昨天類似,東北風影響,迎風面的北部及東北部地區有局部短暫雨,以接近宜蘭、基隆北海岸及大台北山區、大台北東側表現較明顯,花東地區也有零星短暫雨,中南部維持多雲到晴,午後在南部地區有小範圍陣雨的可能。

    氣溫方面,各地早晚偏涼,白天高溫在北部及東半部約攝氏26至29度,中南部可達32度,中南部地區日夜溫差較大。

    位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,根據氣象局觀察,清晨2時位於鵝鑾鼻東南東方約1500公里的海面上,朝西北西行進。

    氣象局預報員陳建安表示,預計此熱帶性低氣壓的發展有限,雖然短期內的環境有利於發展,最快今天可以增強為今年第20號颱風浣熊,但逐漸靠近巴士海峽及呂宋島時,環境就不利於發展。

    他指出,熱帶性低氣壓成颱的機率只有一半,預計19日及20日最靠近台灣,但因為它一到巴士海峽東側,環境就不利於發展預計會消散掉,對台灣的影響預估是增加花蓮、台東及恆春半島的水氣。(編輯:張雅淨)1081016

    原文連結

    ...

國內外災防新聞

防災教育訓練宣導

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本