頭版最新消息

勿發國難財 南市府與臺南地檢署、臺南市調處聯手打擊不法防疫物資哄抬囤積

  • 發稿單位:臺南市政府新聞及國際關係處

    發稿時間:109年2月6日 17:46

     

    因應武漢肺炎疫情升溫,全球也已拉高防疫層級,臺南市政府與臺南地檢署攜手合作,將加強查察,打擊不法防疫物資囤積及價格哄抬。今(6)日黃偉哲市長率副市長許育典、警察局周幼偉局長,與臺南地檢署林錦村檢察長及臺南市調處鄭伯卿處長共同宣示,三方將互相配合、嚴格查緝以杜絕不法。

     

    黃偉哲市長表示,防疫期間口罩是非常重要的物資,若被囤積哄抬,可能造成防疫漏洞,使得需要用的人沒有口罩可戴。從今日起,口罩是實名制購買,口罩生產由中央防疫中心管控,再透過中華郵政送到每個縣市的健保藥局,由藥師發放販售,購買者要持健保卡,讓健保署可以掌控說每個人的購買數量,流程已經相當完善,現在擔心的是在源頭端可能會有囤積居奇的情形。

     

    黃偉哲市長強調,政府絕對不容許嚴重危害、妨礙防疫工作進行的囤積跟哄抬的行為,千萬不要以身試法,市調處、地檢署及消保官都會嚴加查辦,在防疫期間,希望大家能「相忍為防疫」。

     

    黃市長進一步指出,其他的防疫物資如酒精、消毒水等也不要囤積,尤其酒精是易燃物,囤積在家裡非常危險,為了自身安全,呼籲民眾千萬不要囤積這類物資。

     

    法制處指出,在防疫的重要時刻,舉國上下皆已做好萬全準備因應,中央政府並且調配防疫物資,務求將疫情影響減到最低,但仍有部分不肖廠商,囤積口罩等物資,藉此大發災難財,此舉已經涉及妨礙社會安全。依據《傳染病防治法》第61條規定,若針對口罩、酒精等徵用防疫物資進行囤積、哄抬價格且情節重大者,可處1年至7年有期徒刑,得併科500萬元以下罰金;第62條規定,明知自己罹患傳染病卻未依規定接受隔離、致傳染於人者,可處3年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金。截至今(6)日止,計受理書面陳情口罩價格異常12件,電話陳情8件,消毒用酒精價格異常案3件,總計23件,目前積極查核,蒐集相關事證,如確有哄抬、囤積將積極查處,移送地檢署、公平交易委員會,絕不寛貸。

     

    臺南市政府呼籲,如有發現囤貨或哄抬物價之現象,可撥打消費者服務專線1950或洽各縣市政府消保官投訴,立即通報,為全民健康把關,共同維護民眾的權益及國人健康,市府絕對嚴加取締。

     

     

    發布單位:新聞及國際關係處新聞傳播科    刊登日期:109-02-06

     

    原文連結

    ...

最新消息

頭版國內外災防新聞

郵輪禁靠港 寶瓶星號8日返抵基隆

  •  最新更新:2020/02/07 10:08

    中央6日宣布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,麗星郵輪寶瓶星號目前在日本那霸外海,船上有1709名台灣旅客,原定7日下午4時返抵基隆,變更為8日返抵基隆。圖為寶瓶星號日前停靠基隆港。中央社記者王朝鈺攝 109年2月6日
    中央6日宣布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,麗星郵輪寶瓶星號目前在日本那霸外海,船上有1709名台灣旅客,原定7日下午4時返抵基隆,變更為8日返抵基隆。圖為寶瓶星號日前停靠基隆港。中央社記者王朝鈺攝 109年2月6日

    (中央社記者王朝鈺基隆市7日電)中央宣布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,但麗星郵輪寶瓶星號目前在日本那霸外海,船上有1709名台灣旅客,原定今天下午4時返抵基隆,經麗星郵輪確認後,變更為明天返抵基隆。

    麗星郵輪在台委任公關公司窗口向中央社記者表示,至於寶瓶星號返抵基隆確切時間,及台灣籍與非台灣籍旅客如何檢疫等處理方式仍需進一步確認。

    他表示,寶瓶星號4日自基隆港出發,5日至6日停靠日本那霸,原先預計今天下午4時返抵基隆港,因中央流行指揮中心發布禁止國際郵輪靠泊台灣港口,經各單位協調後,同意寶瓶星號返回基隆港。

    不過,寶瓶星號必須立即折返那霸,先讓非台灣旅客下船,原本預計台灣時間昨天晚間11時抵達那霸,但因故作罷,寶瓶星號是否會先靠泊那霸或是直接返回基隆仍有變數。

    他指出,這航次旅客共1738名,其中台灣籍高達1709名,另有18名菲律賓籍、3名馬來西亞籍、3名越南籍,韓國、印尼、緬甸、新加坡籍則各有1名,以及1名陸配,經確認這名陸配出航前2週未有任何境外旅遊史,據船上回報目前沒有旅客出現發燒徵狀。(編輯:葉俐緯)1090207

    原文連結

    ...

國內外災防新聞

防災教育訓練宣導

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本