• *資料列印
  • 觀看次數:84

台南市「醫」起「消」滅嚴重特殊傳染性肺炎毫不懈怠,昨日招集各領域代表達成應變整備共識

刊登日期:2020/01/15 下午 01:50:29
項  目:最新消息
科室類別:網站管理員

台南市醫療機構為因應中國武漢市發生的嚴重特殊傳染性肺炎,台南市政府衛生局於昨(14)日辦理醫療機構應變整備研討會,邀集各機構防疫領域代表共同研商。

 

依據衛生福利部疾病管制署公布資料,截至1月12日,在中國有新型冠狀病毒感染的肺炎病例41例,其中重症6例治療中、死亡1例,已出院7例,其餘病情穩定。世界衛生組織(WHO)已將此次檢出之病毒命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒),並呼籲各國加強監測及防治作為。於此同時,衛生福利部疾病管制署即將正式公告中國武漢市新型冠狀病毒肺炎為第五類法定傳染病-「嚴重特殊傳染性肺炎」。

 

市長黃偉哲對疫情發展從不存有僥倖心態,勉勵防疫應如同作戰,各單位間的聯繫十分重要!衛生局於109年1月14日下午召開「因應嚴重特殊傳染性肺炎臺南市醫療機構應變整備研討會」,由衛生局陳怡局長主持,由衛生福利部臺南醫院洪元斌主任及南區傳染病防治醫療網柯文謙副指揮官說明各項應變整備措施。參加人員有醫師、牙醫師及中醫師三大公會理事長及代表和基層診所醫師等,消防局救護體系與站在執行第一線的勤務中心等出席,另衛生福利部疾病管制署南區管制中心李翠鳳主任亦列席指導,共同研商相關應變整備事宜。在開會前,事先彙整各單位之提案,於研討會中討論達成共識。

 

市長黃偉哲再次呼籲,由於目前也是流感、禽流感及肺炎等呼吸道疾病好發季節,請市民朋友於武漢或鄰近地區從事旅遊、探親、工作、洽商或轉機等活動,務必做好個人防護措施。為謹慎起見,凡14天內從該地區回來的市民朋友,即使無明顯症狀,仍建議減少與他人接觸、要勤洗手、妥善處理口鼻分泌物等。如有發燒或上列疑似症狀者,請儘快配戴一般外科口罩就醫,就醫時請主動告知您的旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師確切診斷。由於此2019新型冠狀病毒被政府列為第五類法定傳染病,相關疫情僅能由衛生福利部疾病管制署發布,請市民朋友勿傳播錯誤或未經證實的資訊。

 

相關疫情資訊可參閱衛生福利部疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,如果是有關本疫情需要轉診協助的市民或醫療院所,請撥打06-2880180,將由專人依您的情況妥為安排。

 

發稿人:疾病管制科  楊雅而  蔡玲珊 科長

聯絡電話:06-2679751*362聯絡電話: 06-6357716*350

 

發布單位:臺南市政府衛生局綜合企劃科   刊登日期:109-01-15

 

原文連結


最後更新日期:2020/01/15 下午 01:50:29

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本