• *資料列印
  • 觀看次數:175

南市長照服務防疫守護第一線 黃偉哲暖心呼籲勿浪費醫療資源

刊登日期:2020/02/05
項  目:最新消息
科室類別:

發稿單位:臺南市政府新聞及國際關係處

發稿時間:109年2月5日17:15

 

全體防疫一個都不能少!因應武漢肺炎的嚴峻考驗,臺南市政府除成立因應小組、召開防疫會議,也積極督導老人、身障、托育、兒少等機構要求加強防疫工作;向來重視長者健康照護的市長黃偉哲,今(5)日與社會局長陳榮枝前往永康區復華日照中心和東區有德長照中心(養護型)檢視防疫措施推動情形,感謝第一線工作人員不辭辛苦地落實防疫準備工作,大家共體時艱,堅守崗位。

 

黃偉哲市長首站視察奇美復華日間照顧中心,檢視防疫措施標準流程,首先感謝奇美醫療團隊的衛教宣導,讚許其高規格的防疫標準,除了落實測量體溫和清潔消毒等防疫工作,並主動針對院內受照顧服務的長輩及家屬完成「健康聲明卡」的調查與建檔,確認他們的健康狀況和近期旅遊史。

 

黃偉哲市長表示,關於武漢肺炎的防疫工作,依照目前臺灣的狀況,注意個人衛生勤洗手比戴口罩更為重要,因此,他特別在現場向長者們宣導洗手的清潔防疫步驟,以及親自示範分裝酒精,提醒市民朋友對於維持環境與個人清潔消毒的重要性。此外,黃市長也再次呼籲大家注意需要戴口罩的場合與時機,避免造成醫療資源的浪費,切勿購買囤積,把口罩留給真正需要的人,希望國人一起共體時艱。

 

黃偉哲市長第二站來到東區有德長照中心,市議員蔡筱薇亦一同探訪院內的長輩,適逢老人家正在進行團康活動,市長也加入與他們同樂,讓院內的長輩們備感暖心。有德長照中心除針對長輩每日早晚2次測量體溫詳實記錄外,也要求服務人員進行自主健康管理,每日至少1次測量體溫並記錄,並限制發燒或呼吸道症狀員工從事照護或備餐工作;另訪客及家屬探視,則由工作人員於入口處測量體溫、進行手部消毒並詢問TOCC(旅遊史、職業別、接觸史),詳實登記,以確保長輩免於受到感染。

 

此外,黃偉哲市長特別物盡其用,贈送200份競選剩餘的文宣口罩給院內護理人員和長輩,提醒所有在第一線的照顧人員必須先落實自我防護,才能避免造成病毒擴散,確保被照顧者的生命安全,防疫工作需要大家共同配合。

 

社會局表示,因應武漢肺炎境內防禦,近期嚴密督導臺南市內轄管的116家老人安養護機構、57間日間照顧中心及56家居家長照機構,要求加強防疫,配合中央政策發放一線服務人員口罩,並要求各長照服務機構一線服務人員確實依照工作指引,執行防疫措施,包含與民眾接觸的工作人員要佩戴口罩、對出入者要量體溫、噴酒精消毒等;另,各服務單位入口處也做公告提醒,以及加強日照中心內各項設施設備的消毒等,社會局將會持續宣導並查訪防疫執行情形。

 

 

發布單位:新聞及國際關係處新聞傳播科   刊登日期:109-02-05

 

原文連結


最後更新日期:2020/02/06 上午 08:55:40

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本