• *資料列印
  • 觀看次數:154

本市108年水患自主防災社區評鑑成績傲視全臺

刊登日期:2020/02/05 上午 08:20:46
項  目:最新消息
科室類別:網站管理員

臺南市自101年起配合經濟部水利署推動水患自主防災社區,績效顯著,連年在評鑑中獲得肯定。108年社區評鑑成績公佈,臺南市連續獲得績優縣市殊榮,永康區崑山里獲得種子社區;柳營區八翁里、安南區公親里及仁德區二行里獲得特優社區;安南區塩田社區、後壁區新嘉里、將軍區廣山里獲得優等社區;麻豆區埤頭里、大內區石城里及是安南區南興里。獲得甲等社區。本市特優社區獲獎數量及獲獎獎金額度(125萬元)均為全國第一。 

 

其中,永康區崑山里為本市首次榮獲「種子社區」之水患自主防災社區,崑山里里內主要區域排水為大灣大排(三爺宮溪),崑山里地勢較鄰近的里低,每逢大雨週邊十餘里的雨水皆會匯流入崑山里。鑑於近年降雨型態改變,崑山里的防汛演練強調警戒巡查及封路效率,並訂定巡查路線路線及封路順序,以最少的人力,用最快的速度完成封路作業。此外,崑山里與里內崑山國小及崑山科技大學持續進行區域聯合防汛,並輔導永康區三民里推動自主防災社區運轉作業。

 

至於柳營區八翁社區連續兩年獲得特優佳績。八翁社區乃易淹水區域,歷年淹水高度最高到1.5層樓。雖然人口老化情形顯著,仍積極推動自主防災社區,並與社區營造、產業、校園宣導、企業、醫院及弱勢關懷結合,以多元化方式推動自主防災,深化在社區環境及民眾觀念。

 

再者,安南區公親里獲贈2部沙灘車「榮民號」及「靜江號」提供巡守隊進行社區巡查,成為防災救災之新利器;仁德區二行社區更是結合企業、學校及超商等民間資源共同參與自主防災工作,皆獲致良好成效。

 

水利局表示,臺南市易淹水範圍廣大,每遇颱風豪雨經常發生淹水災害。市政府持續積極向水利署爭取經費,推動治水防災工程,對於減少災害雖已獲致顯著成效,但因工程措施仍有一定的保護標準,加上極端降雨發生頻率增加及時間的變異,如107年「0823豪雨」及108年「0813」豪雨,也都顯示工程措施有其侷限,仍需推動預警、通報及疏散撤離等非工程措施,以確保民眾安全。本局後續仍將持續配合水利署建置水患自主防災社區,並維運已建置社區。透過參與災害與防災相關領域的教育訓練及觀摩學習,以期強化民眾的防災知識及技能,達到「自己的家園自己保護」的目標。

發布單位:臺南市政府水利局   刊登日期:109-02-04

 

原文連結


最後更新日期:2020/02/05 上午 08:20:46

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本