• *資料列印
  • 觀看次數:21

因應嚴重特殊傳染性肺炎,台南市醫療應變體系現積極整備。

刊登日期:2020/01/13 下午 02:45:25
項  目:最新消息
科室類別:網站管理員

2019年12月底中國武漢市發現不明原因肺炎病例,其致病機轉漸趨明朗。提醒台南市民朋友的自主健康管理仍是當前防止疫情入侵或擴散的最強護盾!

 

衛生福利部疾病管制署在1月10日宣布,預定於下周完成公告中國武漢市新型冠狀病毒肺炎為第五類法定傳染病-「嚴重特殊傳染性肺炎」。目前發病個案主要臨床表現為「發燒」,少數病人為「呼吸困難」,胸部X光片呈雙肺浸潤性病灶,另外也出現鼻塞、流鼻水、咳嗽等上呼吸道症狀;流行病學部分,發病者均有「武漢地區」的旅遊史,故凡14天內從武漢回來的市民朋友,為謹慎起見,如無明顯症狀者,仍建議減少與他人接觸、要勤洗手、妥善處理口鼻分泌物等。如有發燒或上列疑似症狀者,請儘快配戴一般外科口罩就醫,就醫時請主動告知您的旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師確切診斷。

 

一般冠狀病毒感染人類的途徑以直接接觸病毒的分泌物或飛沫為主,也可能在糞便中找到病毒,為遏止病毒傳播,任何可能的傳染途徑都應留意。目前中國武漢不明原因肺炎致病原判定為新型冠狀病毒,不同於以往發現的人類冠狀病毒。

 

市長黃偉哲帶領團隊超前部署,在疫情消息傳出後即密切關注衛生福利部疾病管制署最新情資,同時整備台南市內醫療資源及防疫物資等以備不時之需,所有經疾病管制署正式公告的疑似病例通報、處置,及接觸者健康監測作業指引等,均已周知本市各醫療院所,另外包括轉診規劃及運送方式等則在第一時間建立處置作業程序供防疫同仁依循。醫院也依循平時新型A型流感病毒感染的操作及常規做整備。衛生局特別提醒市民朋友,近期請盡量避免前往中國武漢,如必須前往該地者,應避免接觸禽畜類動物、前往市場或生食肉品,也要避免接觸病患、落實勤洗手及戴口罩。相關疫情資訊可參閱衛生福利部疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,請勿傳播錯誤或未經證實的資訊,如果是有關本疫情需要轉診協助的市民或醫療院所,請撥打06-2880180,將由專人依您的情況妥為安排。

 

發稿人:疾病管制科 

             楊雅而 衛生稽查員 聯絡電話:06-2679751*362

             蔡玲珊 科長       聯絡電話:06-6357716*350

 

發布單位:臺南市政府衛生局綜合企劃科      刊登日期:109-01-13


原文連結

 


最後更新日期:2020/01/13 下午 02:45:25

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本